А вот кому баня из бруса — свежепойманная?

Посмотрите, как аккуратно смотрится "свежепойманная" баня из бруса - только что построенная.

Посмотрите, как аккуратно смотрится «свежепойманная» баня из бруса — только что построенная.


Что за такая баня из бруса и почему свежепойманная? Что за бред? А это не бред, это шутка такая. Если кто помнит чудный мультфильм «Падал прошлогодний снег», там про «зайцев свежепойманных». А тут вот – баня.

Ладно, теперь давайте на полном серьёзе, только, конечно же, с толикой юмора и некоторой степенью самокритичности. Баню на своем участке хотят все. Кто не хочет – проходит всего два-три года, и вот он уже тоже хочет. И не только хочет, а читает строительные форумы, изучает вопросы, зависает ночами на этих самых сайтах и раз – он уже знает, что баня из бруса лучше, чем баня из бревна, а самый «писк» — это баня каркасная, обшитая блок-хаусом и хорошо утепленная.

Рассмотрим и мы, что есть баня из бруса и почему это она, вдруг, лучше, чем обыкновенная и всем знакомая баня из бревна.

Баня из бруса – преимущества на первый взгляд

В нашей стране бани традиционно сооружают из бревен или бруса. Это натуральные, экологически чистые, а главное, доступные по средствам фактически любому застройщику, дачнику или садоводу материалы. Даже тем, кто ездит в СНТ только по выходным, вполне реально построить небольшую баньку 3 на 4 метра с маленькой парилкой 2 на 2.

Однако чем же брус лучше бревна? Рассмотрим преимущества одного натурального материала над другим.

Баня из бруса дает меньшую усадку по сравнению с бревенчатым срубом, это проверено практикой. В среднем, эта самая пресловутая усадка составляет от 6 до 10 сантиметров при высоте строения в 2,5 метра от начала (нижнего венца) до верха (верхнего венца).

Баня из бруса дает минимальную усадку.

Баня из бруса дает минимальную усадку.

По сравнению с бревном, брус быстрее, а главное, равномернее просыхает. Поэтому баня из бруса не деформируется, не сыреет, не гниет, не дает трещин. Естественно, при этом ее, также как и бревенчатый сруб, нужно обрабатывать современными антисептическими составами. Тогда баня из бруса простоит не 10 лет по первых признаков старения, а все 25.

Брус – материал надежный и прочный. У таких бань конструкция всегда строго геометрической формы и имеет одинаковое сечение по всем стенам. То есть, вы покупаете брус на 100 мм или 150 мм и точно знаете, что толщина ваших стен везде составляет 100 мм или 150 мм. У вас не «уезжают» горизонтали и вертикали, вам легко такую баню обшивать изнутри и снаружи.


Кроме этого, вы не имеете проблем с разностями толщин в комле и вершине, как у бревенчатого строения. Ведь брус одинаковой толщины по всей своей длине.

И, наконец, брус может быть и 100 на 150 миллиметров, чего для бревна добиться не реально – не растут в наших лесах деревья с овальными стволами.

Соединять брусья в венцах можно разными способами. Поэтому баню из бруса можно делать больших размеров – такую из бревна вы выстроите, но с гораздо большими затратами времени и средств.

Сборка бани из бруса проходит гораздо быстрее бревенчатой. Это достигается за счет быстрой подготовки всех частей конструкции уже на заводе (если вы покупаете готовое изделие у фирмы), либо прямо на стройплощадке – не надо подбирать отдельные «бревна». Баня из бруса собирается опытными строителями прямо на фундаменте, а не на земле, как бревенчатая.

Строительство бань из бруса — некоторые нюансы возведения

Строительство бань из бруса имеет некоторые особенности, остановимся на трех самых важных из них.

Во-первых, обязательно укладывается слой гидро- и теплоизоляционного материала под самый первый венец. Если у бани фундамент ленточного типа, то между таким материалом и брусьями нужно сделать маленький зазор с помощью узких реек и заполнить его монтажной пеной. Таким образом, влага не будет задерживаться, а брусья — гнить. Кроме того, слой пены играет «компенсаторную» роль во всем ансамбле «баня – фундамент».

Утеплитель закладывается под первый венец, если цоколь бани не утеплен. Если цоколь утеплен или баня из бруса построена на плитном фундаменте с утеплением, то оставляем только «пенный компенсатор».

Во-вторых, чтобы баня из бруса долгое время оставалась прочной и надежной, нужно использовать нагели – специальные штыри из дерева. Длина их составляет 60-100 см, а диаметр – 30 мм. Такими нагелями можно скрепить три — четыре бруса. Располагать их следует вертикально, каждые 1-1,5 метра по всей площади конструкции.

Многие при строительстве брусовых домов используют металлические нагели. При строительстве брусовой бани этого делать не нужно, лучше использовать деревянные.

И, наконец, в качестве межвенцового утеплителя застройщики могут использовать паклю, мох, джут. Споры о том, какие из этих материалов нужно и можно использовать, ведутся ровно столько, сколько русские люди строят бани.

С появлением интернета и строительных форумов, этот спор перекинулся в виртуальное пространство и там также не утихает. Итак, что же – пакля, мох или джут.

Честно говоря, эти три утеплителя для венцов равнозначны, но с джутовыми шнурами и лентами работать при строительстве брусовой бани удобнее.

С джутом работать удобнее.

С джутом работать удобнее.

Хотя именно для бруса лучшие результаты достигаются при использовании специально подготовленного мха. Однако со мхом работать сложнее, а рецепт его подготовки к укладке можно сравнить с хорошим кулинарным рецептом.

Анатолий Боровиков. Минск. 2014.



Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:


  1. Vladimir:

    Анатолий, можно как-то поподробнее про баню из бруса? Хочу построить на своем участке рядом с Челябинском небольшую баньку. Хотел у вас уточнить некоторые детали.

    Когда можно обшивать баню? Сколько ждать после сборки сруба?

    Можно ли в баню с парилкой 3 на 4 ставить печь на 16квт? Или надо мощнее?

    Как заизолировать потолок бани от пара? и Как сделать так, чтобы изоляция не плавилась?

    Заранее спасибо за ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *
Email *
Website