Дрова для печи длительного горения

Любой истопник скажет - в печь длительного горения годятся не всякие дрова.

Любой истопник скажет — в печь длительного горения годятся не всякие дрова.


Чтобы печь длительного горения исправно выдавала тепло, стоит «кормить» ее правильными дровами. Для этой цели подойдут не всякие – разберем, чем стоит топить печь длительного горения, а чем – не нужно.

Итак, для начала посмотрим, какой дымоход имеет наша печь. Не так важно, какая марка у печи, а более важно – каков ее принцип действия и что у нее сверху – кирпичная труба, сэндвич или керамический дымоход.

В случае, когда печь длительного горения – пиролизная, которая в процессе тления дров дожигает пиролизный газ, можно и нужно использовать сэндвич-дымоход. Рабочая температура дымовых газов в такой печи от 350 до 500 градусов Цельсия – вполне приемлема для использования качественного сэндвич-дымохода.

В случае, если вы используете пиролизную печь с сэндвич-дымоходом, стоит подумать о том, какие дрова закладывать в печь – по влажности, типу древесины и т.п.

Сжигание мусора в печи

Многие хозяева считают, что если у них после стройки осталось 10 кубометров обрезков пиломатериалов, то они могут быть спокойны за предстоящий зимний сезон. И начинают жечь в печах длительного горения бруски и обрезки досок хвойных пород. В результате получают огромное количество сажи в своем дымоходе и полведра конденсата из трубы за каждую топку. Запах вонючего конденсата небыстро выветрится после протопки пиролизной печи, да и сам конденсат не выльешь просто так на грядку – он ядовит.

Точно также не стоит топить печь бытовым и строительным мусором – остатками ДСП, ДВП, ОСП, ламината или линолеума. Все эти вещества хорошо горят, но при этом выделяют такое количество ядов, вредных и опасных для человека, что лучше уж топить свою печь ядерными отходами.

Оптимальные дрова для пиролизной печи

Лучшими дровами для печи длительного горения будут березовые дрова. В случае, когда основное время в пиролизной печи дрова не горят, а тлеют, топливо должно быть в виде толстых чурок – чем толще, тем лучше. В этом варианте закладки дров при плотно прикрытом зольнике должно хватать на 6-8 часов длительного горения, когда печь выдает тепло в помещение при поддержании процесса горения.

Итожим – толстые березовые чурки – лучшие дрова для печи длительного горения. Также подойдут для пиролизной печи брикеты из опилок любых пород – они не дают много золы и конденсата, от них не образуется большое количество сажи в дымоходе.

Сухие дрова для печей длительного горения

Сухие дрова для печей длительного горения – это не прихоть, а необходимость. Влажность дров не играет настолько сильной роли в печах прямого горения, однако для пиролизных печей она критична. Возможно вы не ощутите этого по теплоотдаче топлива, зато, если вы будете топить печь длительного горения, Бутаков или Булерьян, сырыми дровами, то в полной мере ощутите всю прелесть выражения «много конденсата из дымохода». То есть будете собирать эту вонючую жидкость ведрами.


Для печей длительного горения годятся только сухие дрова либо сухие брикеты из опилок. Либо уголь – для специальных угольных печей типа Профессора Бутакова на угле.

Дрова и тип дымохода

Когда у вас сырые или неподходящие дрова для пиролизной печи страдать от этого будет дымоход.

Кирпичный дымоход, в конце концов, развалится, так как конденсат действует на кирпичные трубы губительно, разрушая кладку. Как этого избежать? Гильзовать кирпичный дымоход стальными трубами.

Оптимальный вариант – это использование керамического дымохода или дымохода из нержавейки.

Керамическому дымоходу конденсат не страшен.

Керамическому дымоходу конденсат не страшен.

В случае же, если вы используете сухие березовые дрова, конденсата нет – любой дымоход, кирпичный или стальной, прослужит долго.



Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:


  1. Natekinsa:

    Профессор Бутаков производится разных размеров. Но длительное горение менее продолжительно , чем у «Бренерана» из-за колосников в топке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *
Email *
Website