Откачка воды из затопленной скважины. Май.

Откачка воды из скважины А

Вот и первомайские праздники. И вместе с ними – «первомайские» заботы. Поскольку вокруг все активно тает только сейчас, воды очень много на земле. Весна выдалась в этом году поздняя, зато таяние пошло в самом конце апреля и очень активно.

Что сразу сказалось на уровне грунтовых вод на наших участках. И так-то УГВ не самый низкий, примерно в полуметре от поверхности. А сейчас УГВ, можно сказать, выше уровня земли – все плоские места, насколько хватает взгляда, залиты водой на 10-15 сантиметров. И это притом, что рядом нет ни одной речки. Как люди переживают половодье у реки, ума не приложу.

И на фоне всей этой красоты у воды из крана стал чрезвычайно интересный запах. Из холодного крана такой запах не ощущается, а вот из горячего – как будто там кто-то суп сварил и оставил на недельку. Воняет затхлостью и тиной.

Сначала была мысль, что это анаэробные бактерии расплодились в накопительном баке электронагревателя. Читал я где-то на форумах такие вещи. Включил нагреватель вместо экономного режима +55С на самый сильный режим +90С. Два дня наблюдал за этим делом – ничего не изменилось.

Потом решил посмотреть, что творится в кессоне скважины. Благо к этому моменту снег над крышкой кессона растаял, и стало можно открыть скважинный кессон.

Открываю крышку и наблюдаю следующую картину – мутная вода стоит в кессоне под самую крышку. Отлично! Вот он мой герметичный, сваренный мастерами, кессон! Полный воды…

Делать нечего, иду в сарай. Достаю дренажный насос Джилекс, опускаю в кессон, запускаю. Через час кессон пуст, ну, или почти пуст. Потому как совсем насухо дренажник откачать воду не может, начинает «хрюкать» и сосать воздух.

Смотрю вниз и вижу, как на месте выхода скважинной трубы возникает шикарный фонтан из той же мутной воды, которая бьет снизу, быстро наполняя кессон снова.

Первая мысль была – нарушена герметичность обсадной трубы. И где-то верховодка попадает в скважину и напором прет вверх.


Мысли сразу невеселые – бурение новой скважины и все такое.

Откачка воды из скважины 1

Спустился в кессон, уровень воды до половины сапог. Стал осматривать оголовок скважины. И почувствовал неимоверное облегчение. Вся вода бьет фонтаном с наружной части обсадной трубы. То есть верховодка идет вдоль обсадной трубы вверх и уже здесь выходит в кессон. Почему она пробила гидроизоляцию между дном кессона и обсадной трубой – загадка.

А вот почему у меня одна обсадная труба, без кондуктора, — никакой загадки тут нет. Когда мне бурили скважину, а было это 6 лет назад, я слыхом еще не слыхивал, что бурить скважину нужно сначала с толстой трубой, упирать ее в коренной плотный грунт, а затем в ней уже буриться и ставить узкую обсадную трубу.

Приехали тогда бурильщики, сказали «сделаем все как надо», пробурили, нашли воду на 26 метрах, взяли деньги и уехали.

Это уже потом я стал читать ФорумХаус и узнал, что бурить так неправильно. Но, как говорится, деньги уплачены, пользуем, что есть.

А теперь еще и воду откачиваем. Герметичного оголовка на скважине нет, в скважину попадает верховодка.

Какие мысли по этому поводу?

Ставить оголовок, как только станет чуть меньше воды. А то заливает прямо на глазах, пока был в кессоне, набралось воды столько, что даже начерпал в сапоги. А, как помните, когда спускался, было воды всего до середины голенища.

Далее буду снова герметизировать место соединения дна кессона с обсадной трубой. Что-то надо придумать, усиленно читаю форум.

И, наконец, хочу сделать сигнализацию, как в Топасе, в виде поплавка. Если все же наберется вода в кессон, чтобы я об этом знал.



Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *
Email *
Website