Первая топка печи. Январь.

Январь на дворе - я решил первый раз набить топку печи дровами.

Январь на дворе — я решил первый раз набить топку печи дровами.

Кажется – какая может быть первая топка печи в январе? Ведь зима кругом уже, а он топит печь в первый раз. Может автор живет на Канарах или Сейшелах? Ан нет. Автор, то есть я, живет на Урале. И за окном уже было и -30С и -34С.

А печь я топлю первый раз, потому что печь эта – резервная на случай отключения электроэнергии и всяких прочих катаклизмов.

Как-нибудь в дневнике практика я вам напишу, как устроена моя система отопления. А пока скажу лишь, что отапливаю свой хорошо утепленный дом электричеством – котлом ЭВАН на 20 киловатт. В резерв к нему стоит дизельный котел Китурами 21R, который вступает в действие, когда нет электричества вовсе или нет одной или двух фаз.

Покупка печи в резерв

Чтобы меньше расходовать солярки, я поставил в этом году дровяную печь длительного горения – Профессор Бутаков производства новосибирской компании Термофор. Почему не Булерьян или Бренеран? Потому что печь стоит на первом этаже и ее хорошо видно из холла. Все-таки Профессор Бутаков по виду более привлекательный, нежели его конвективные коллеги.

Профессор Бутаков и выглядит хорошо, и греет прилично.

Профессор Бутаков и выглядит хорошо, и греет прилично.

После того, как Профессор Бутаков был установлен 01 января (такой вот я себе устроил Новый Год), была осуществлена самая первая топка печи – обрезками пиломатериалов, что остались после строительства. В ходе самой первой топки я смотрел на то, нет ли где дыма и какая тяга у печи.

Модельный ряд печей Профессор Бутаков для отопления помещений от 30 до 300 квадратных метров.

Модельный ряд печей Профессор Бутаков для отопления помещений от 30 до 300 квадратных метров.

Дыма нет и тяга у печи оказалась отличная – дымоход производства Термофор получился общей высотой почти в 8 метров. Однако тут есть и небольшой минус – с такой высотой дымохода даже при полностью закрытом зольнике и полностью перекрытом шибере (хотя там есть вырез в шибере и полностью перекрыть сечение дымовой трубы нельзя) тяга все равно приличная. И дрова не совсем тлеют, а тихо – тихо горят. Тем не менее даже закладка из хвойных пород (обрезки досок и брусков) горела почти 4 часа.

Топка печи березовыми дровами

Не далее как позавчера я наконец-то разжился приличными березовыми дровами. А поскольку за окном хорошая зимняя температура в -20С готова на днях смениться на очень приличную зимнюю температуру в -35С (по прогнозам синоптиков), я решил протопить Бутакова «нормально». То есть – сделать полноценную закладку березовыми поленьями и после хорошего разогрева перевести на тлеющий режим.


Принципиальная схема конвективной печи длительного горения.

Принципиальная схема конвективной печи длительного горения.

Сказано-сделано. Дрова немного подпилены – недостаток Бутакова (модель Инженер) в том, что у него довольно короткая топка – всего 40 сантиметров. Затем дрова заложены в топку и «процесс пошел».

Первая топка печи — выводы

Все меня устроило – на первом этаже стало жарко (+26С), дрова горели 5 часов (вернее сказать – тлели). При этом температура сэндвича была вполне приемлемая – на втором этаже сэндвич был просто теплый, руки не обжигал.

Так что можно смело ждать морозов – я к ним готов.

PS. Мощность Бутакова модели Инженер составляет 15 киловатт – это как раз для обогрева первого этажа моего дома – 100 квадратных метров. На второй этаж буду ставить камин Гуча Прометей или Гуча Арина. Как поставлю – отпишу в дневнике.



Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *
Email *
Website