Расходы на отопление загородного дома – топим дровами

Расходы на отопление загородного дома А
Много уже было материалов на сайте про расходы на отопление загородного дома – была статья про расходы на электричество, была статья про отопление дизельным котлом. Все они представлены в рубрике «Отопление» в колонке справа.

Сегодня хочу рассказать, как пережил эту зиму мой сосед Сергей, который отапливает свой дом дровами. Для начала — немного о его строении и его характеристиках.

Кирпичный дом с утеплением пенопластом

Я уже думал, что сейчас никто так не строит – Сергей затеял строить дом из кирпича три года назад. То есть не из блоков, не с облицовкой кирпичом, а именно из кирпича.

У всех, конечно же, разные возможности, в том числе и по способам «доставания» строительных материалов. Откуда Сергей собрался набрать кирпича на постройку полноценного кирпичного дома, история умалчивает.

Но вот о том, что Сергей построил кирпичный дом с толщиной стены в 4 кирпича, я хотел бы рассказать поподробнее. Итак, внутренняя стена – толщиной в 3 кирпича, из красного пустотелого кирпича. Затем 50 мм пенопласта плотности 45. Затем внешняя стена толщиной в 1 кирпич из полнотелого облицовочного кирпича.

Вот такая примерно стена получилась у Сергея.

Вот такая примерно стена получилась у Сергея.

Не стоит даже говорить о том, какой фундамент мой сосед решил возвести под свой «домик» площадью в 360 квадратных метров, распределенных на 3 полноценных этажа.

Далее было возведение стен из кирпича с прослойкой из пенопласта = фактически колодцевая кладка. Связей, хоть металлических, хоть базальтовых, между внутренней и внешней стеной я в процессе стройки не наблюдал. Да и Сергей в ответ на мой вопрос, а где же связи между внутренней и внешней кладкой, ответил только: «Зачем?»

Почему то, когда заходит речь о стене из пустотелого кирпича, многие застройщики начинают считать ее теплосопротивление, как у стены из поризованной керамики. Это в корне неверно! Это совершенно разные по теплопроводности и, как следствие, по теплосопротивлению ограждающие конструкции.

И считать теплопроводность стены в 4 кирпича следует как для кирпичной стены, пусть и из пустотелого кирпича.


Сколько простоит такая стена, мне неизвестно. Однако дом достроен, и семья Сергея пережила в нем свою первую зиму.

Отопление кирпичного дома дровами

Для отопления этого «чудо-дома» Сергей установил у себя водяной котел, переделанный из Булерьяна. Соответственно, отапливал он свой дом дровами.

В начале зимы он закупил 15 кубометров березовых колотых дров по цене 1200 рублей за кубометр. Напоминаю, что общая площадь дома составляет 360 квадратных метров. Однако перекрытие между первым и вторым этажом хорошо утеплено, лестница на 2 этаж перекрыта, и жилым является только первый этаж. А значит, все расчеты по расходам на отопление загородного дома Сергея будут актуальны для площади 1 этажа – 120 квадратных метров.

Итак, 15 кубометров дров Сергею хватило в аккурат до 8 марта. Зима в этом году наступила рано, рано пал снег, однако сильных морозов ни в ноябре, ни в октябре не было.

15 кубометров дров Сергею хватило почти до середины марта.

15 кубометров дров Сергею хватило почти до середины марта.

Зато в январе и феврале были недели, когда каждый день было по -38С -42С. Таких недель было три в этом зимнем сезоне.

В марте Сергею пришлось докупить еще 5 кубометров дров, уже по 1350 рублей за кубометр.

Он израсходует, по его словам, до конца отопительного сезона еще 1-1,5 кубометра. Сейчас на дворе и правда стоит почти весенняя погода. Но уже через пару дней снова обещают похолодание до -10С.

В итоге, при таком утеплении общие расходы на отопление загородного дома в регионе Урал составят около 30 000 рублей. Что примерно в 1,5 раза дороже, чем отапливает свой дом газом наш сосед Виталий. У него дом из газосиликата с толщиной стены в 40 см, зато он топится магистральным газом. Правда, за подключение к газу он заплатил 265 тысяч рублей два года назад.

Вот можете сами посчитать, как скоро при таких расходах на отопление загородного дома окупятся его инвестиции в газовое отопление по сравнению с Сергеем.

Как снизить расходы на отопление загородного дома?

1. Утепляться, утепляться и еще раз утепляться высокоэффективными утеплителями! Только так можно хоть как-то значимо снизить расходы на отопление загородного дома в условиях, когда магистральный газ либо недоступен, либо подключение к магистрали стоит значительных денег.

2. Искать альтернативные источники поступления топлива — условно-бесплатные. Это может быть переделка котла под отопление на отработанном масле или топка воздушной печи вторичным картоном и упаковкой.

3. Уменьшение отапливаемых зимой площадей — еще один эффективный способ снизить расходы на отопление загородного дома, при котором можно снизить теплопотери дома и очень хорошо сэкономить. Вы перекрываете второй и третий этажи и живете только на первом. Так у вас появляются «зимняя» и «летняя» части дома.



Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:


  1. владимир:

    Вывод, дом плохо утеплён, котёл самопал. При хорошей теплоизоляции, высоких потолках, правильно подобранном отопительном приборе, отопление дровами выгодно. Лично я это реализовал правда дом термос из термопрофиля. Ну а дом у Сергея судя по всему потерял по описанию приимущества каменного дома для отопления дровами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *
Email *
Website