Армирование и заливка фундамента под дом из КББ

заливка фундамента под дом АДля того, чтобы построить дом из керамзитобетонных блоков, потребуется очень сложный и дорогой фундамент. Так думалось мне, когда я выбирал проекты домов и каждый из них рассматривал на предмет затрат времени и денег.

Я уже почти выбрал для себя вариант постройки каркасного дома как наименее затратный по финансам и времени вариант, но судьба распорядилась несколько иначе. Мне по случаю за вполне приемлемые деньги достался участок в 15 соток в СНТ, который в скором времени планировалось включить в городскую черту и землю перевести в ИЖС.

Чтобы не покупать кота в мешке, я поехал предварительно посмотреть, что собой представляет участок земли, и на месте расспросить соседей и узнать, что и как.

Приехав на место, я увидел вполне приличный, почти ровный участок, с остатками небольшого садового домика. Соседи вокруг уже почти все построились. На соседнем участке я увидел дом из КББ, стоящий на довольно высоком ростверке.

Позже, когда я оформил участок на себя и был готов к строительству, я несколько раз говорил с соседом, который выстроил себе дом из керамзитобетона.

К моему удивлению, постройка обошлась ему в совсем небольшие деньги и фундамент под дом из КББ тоже не отличался высокими затратами денег или гигантскими усилиями на возведение.

Сам дом из КББ показался мне более надежным и основательным, нежели каркасный дом. И, подбадриваемый соседом, я решился строить дом из керамзитобетонных блоков на свайном фундаменте.

Небольшой дом из КББ можно построить на довольно легком фундаменте.

Небольшой дом из КББ можно построить на довольно легком фундаменте.

Почему именно на свайном фундаменте? Потому что под ногами везде пластичная глина и УГВ почти под самой поверхностью земли. Водонасыщенные грунты зимой пучит так, что выдергивает столбы заборов после первого же зимнего сезона. Фундаменты же ленточного типа ломает, они идут трещинами, трескаются стены дома. В общем, вы понимаете, о чем я.

Глубина промерзания грунта в нашем регионе 220 сантиметров. Это значит, что бурозаливные сваи для фундамента придется делать на глубину в 250 см. А на них делать ростверк высотой в 90 см и шириной в один блок – 40 см. Но подробнее об этом – чуть ниже.


Устройство опалубки для фундамента под дом

Два соседа, слева и справа, использовали для своих домов из бруса и на деревянном каркасе свайный фундамент, в котором сваи были с расширением на нижних концах. Для того, чтобы пробурить такие отверстия под заливку бетоном, они использовали бур ТИСЭ.

Под большой дом из КББ потребуется куда более прочный и дорогой фундамент.

Под большой дом из КББ потребуется куда более прочный и дорогой фундамент.

Сосед прямо через дорогу построил свой каркасный дом на УШП — утепленной шведской плите. Сосед же сзади, который выстроил дом из КББ, использовал просто бурозаливной свайный фундамент с ростверком.

Поскольку я собирался строить именно дом из КББ, то решил делать фундамент как у соседа, дом которого из керамзитобетонных блоков стоит уже пятый год.

Устройство опалубки для фундамента под дом я выбрал самое простое. Под сваи никакой опалубки делать не потребовалось. Наши глины были настолько плотные и пластичные, что после бурения оставались ровные скважины диаметром 50 см, полностью заполненные водой.

Чтобы проверить, что стенки скважин под заливку бетоном не осыпаются и не деформируются, через 24 часа после бурения я тонкой плоской рейкой проверял стенки скважин.

Однако, тянуть после бурения скважин с заливкой бетоном не стоит. Если грунты менее плотные, то стенки могут осыпаться. А если стоит вода в скважинах, то стенки могут оплыть. Чтобы это предотвратить, опалубку под сваи можно сделать из асбоцементных или пластиковых труб.

Некоторые товарищи используют для заливки бетона в сваи опалубку из рубероида.

Некоторые товарищи используют для заливки бетона в сваи опалубку из рубероида.

А можно использовать асбоцементные трубы как опалубку для заливки бетоном свай.

А можно использовать асбоцементные трубы как опалубку для заливки бетоном свай.

Некоторые товарищи делают простую опалубку под сваи из рубероида и 5-6 прутков арматуры, которые держат цилиндр из рубероида и прижимают его к стенкам скважины.

Устройство опалубки под ростверк сделали самое простое – от нулевого уровня вверх на 90 см сколотили короб из доски 25мм, усиленный брусками 50х50мм.

Чтобы опалубка не разъехалась при заливке бетоном, весь короб стянули шпильками по 40 см, которые не будут доставаться после заливки – послужат дополнительной арматурой. Шпильки изготовили из арматуры 16мм, нарезали на ней резьбу под гайки с 2 сторон.

Если заливаете ростверк позже, чем сваи, то арматуру ростверка можно делать после заливки свай.

Если заливаете ростверк позже, чем сваи, то арматуру ростверка можно делать после заливки свай.

Так шпильки получились очень бюджетными, покупать для этого дела шпильки в магазине мне показалось дорого.

Опалубку для заливки ростверка бетоном можно скреплять несъемными шпильками из арматуры с резьбой.

Опалубку для заливки ростверка бетоном можно скреплять несъемными шпильками из арматуры с резьбой.

Армирование фундамента под дом из керамзитобетона

Армирование фундамента проводили в два этапа. Сначала сделали армирование свай – по четыре арматуры 22 мм в каждую сваю, сваренные между собой поперечными связями из арматуры 16 мм.

Длина этого армирования получилась 340 см, поскольку свайная арматура доходит до самого верха ростверка. Со свайной арматурой связали арматуру ростверка, горизонтальные нитки которой делали из прутка 22 мм, а связи – из прутка 16 мм.

Армирование фундамента свай и ростверка связали между собой при помощи сварки. Многие скажут, что так делать неправильно, что все элементы армирования фундамента нужно вязать между собой, используя вязальную проволоку. Может быть. Но мне было проще сварить все сваркой, чем вязать проволокой.

Какой нужен бетон для фундамента

После того, как было выполнено устройство опалубки для фундамента и сделано армирование фундамента, настало время поработать нашему славному ЖБК и снабдить нас бетоном. Какой бетон нужен для фундамента?

Ответ тут может быть только один – качественный. Какой бы марки не использовался бетон, он должен быть изготовлен в рамках ГОСТов, которые кстати действуют и никто их не отменял.

Многие мне говорили, что можно использовать бетон марки М250, что будет за глаза. Не стал никого слушать и заказал бетон М400. Керамзитобетон – материал довольно тяжелый. А потому фундамент под него должен держать нагрузки, отличные от тех, что держит фундамент под каркасный дом или дом из бруса.

После того, как я определился, какой нужен бетон для фундамента именно моего дома из КББ, оставалось только договориться с соседями о помощи и ждать, когда приедут миксеры с бетоном с ЖБК.

Заливка фундамента под дом из керамзитобетона

Заливка фундамента под любой дом в общем то однообразна. Приезжает миксер, выдает порциями бетон, приемная команда распределяет бетон и равняет его, не забывая при этом вибрировать раствор арматурой или специальным вибратором.

У нас была несколько другая ситуация – предстояло делать заливку бетона в воду. Как вы помните, участок у меня с высоким УГВ. Даже не с высоким, а с равным уровню земли. Заливку фундамента производили в мае, сразу после бурения отверстий под сваи, они наполнялись водой.

В воду же опускалась арматура под свайный участок фундамента. В воду же и производилась заливка бетона. Как это делалось?

На самое дно скважины, пробуренной по сваю, в промежуток между вертикальными прутками арматуры, опускалась труба бетононасоса. По этой трубе бетононасос закачивал бетон на дно скважины. Бетон снизу начинал выдавливать воду, заполняя собой скважину. Так продолжалось до тех пор, пока бетон не показывался на поверхность, выдавив всю воду. Готово, свая залита.

Бетононасос позволяет заливать каждую сваю по отдельности, выдавливая бетоном воду из скважины. Потом и ростверк заливается этим же бетононасосом.

Бетононасос позволяет заливать каждую сваю по отдельности, выдавливая бетоном воду из скважины. Потом и ростверк заливается этим же бетононасосом.

Так заливали все сваи, а их под домом 36 штук. После этого сразу приступили к заливке ростверка. Можно было бы не торопиться и заливать ростверк чуть позже. Но, поскольку все миксеры с бетоном с ЖБК были заказаны на один день, решили все залить одним днем. Заливка ростверка делалась послойно, с каждого миксера заливался слой не только внешнего ростверка, но и три внутренние перемычки.

Таким образом, нам удалось за 1 день залить фундамент под дом из керамзитобетонных блоков, который я строю на своем участке.

После этого оставалось только закрыть сверху пленкой бетон и ждать неделю, пока он наберет прочность. Окончательная прочность набирается бетоном через 28 дней, но уже через неделю можно начинать работы по кладке. А пока бетон набирал прочность, я решил заняться планировкой места под будущий гараж на 2 машины.



Вы можете нажать на значок социальной сети и разместить в своем аккаунте ссылку на понравившийся вам материал:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Name *
Email *
Website