Строительство каркасной бани – от фундамента до крыши

Строительство каркасной бани А
Здесь у нас строительство каркасной бани — от А до Я. Для начала — небольшая предыстория. Я люблю немного сэкономить. Это значит, что когда намечается строительство очередной постройки на участке, я думаю, как дешевле ее возвести и затем недорого эксплуатировать.

Задумав построить баню на участке, я перебрал множество вариантов исполнения, прежде чем решился на строительство каркасной бани рядом с домом.

На ум, в первую очередь, приходили традиционные варианты из бревна и бруса, потом – более экзотически варианты из кирпича и блоков. Все они были немного не тем, что мне была нужно.

А что же мне было нужно? Какие цели я ставил перед собой, когда хотел построить каркасную баню?

Строительство каркасной бани – какие цели я ставил

Во-первых, я хотел сэкономить на рабочей силе. Я строю свой дом и свои надворные постройки с некоторых пор один. Не то чтобы у меня нет денег на то, чтобы нанять бригаду строителей. Но оказалось, что мне проще сделать работу самому, чем контролировать ушлых «специалистов», готовых строить спустя рукава и готовых красть стройматериалы, купленные на мои деньги.

  1. Поэтому, меня привлек проект каркасной бани именно тем, что ее я могу построить в одиночку, без привлечения подъемной техники или чужих рук.
  2. Во-вторых, цена возведения постройки также сыграла свою роль. Посчитав стоимость каркасной бани, я понял, что вполне могу себе позволить построить не маленькую «баньку», а приличную баню размерами 4 на 10 метров. Стоимость каркасной бани, которую я строю своими руками, я приведу ниже – самый последний блок этой статьи.
  3. В-третьих, прежде чем начать строить каркасную баню, я построил по этой технологии два строения – сарай и пристрой к дому. На них я «обкатал» свои навыки в строительстве каркасных построек.

Каркасный сарай, отстояв две зимы под сугробами уральского снега, доказал свою прочность. А каркасный пристрой к дому позволил получить опыт в утеплении каркасной постройки.

Я выбираю проекты каркасных бань

Пересмотрев проекты каркасных бань, которые есть в интернете, я не нашел практически никакой информации, которая помогла бы мне возвести свою постройку. Я хотел бы сказать своим друзьям и знакомым: «Вот, посмотрите, построена каркасная баня своими руками – я сделал это сам!»

Но для этого сама постройка должна была быть безупречна, чтобы я не краснел за огрехи строительства, когда вся эта веселая толпа будет париться и мыться в построенной моими руками бане.

Поэтому, вместо того, чтобы выбирать какой-то конкретный проект каркасной бани, я взял за основу несколько проектов, а саму технологию постройки позаимствовал на форуме ФорумХаус.Ру у форумчанина с ником Старик, который возводил подобное строение у себя на участке.

Многие узлы для проекта своей каркасной бани я позаимствовал у собственного каркасного сарая и утепленного пристроя к дому.

Сама баня в общем строении 4 на 10 метров будет занимать пространство 4 на 5 метров. Из них парное отделение 4 на 2 метра, моечное отделение 4 на 2 метра и предбанник 4 на 1 метр.

Пространство 4 на 5 метров будет отдано под застекленную зимнюю веранду. Буду ли я утеплять веранду – я еще не решил. Но на всякий случай, если я захочу сделать утепленную и отапливаемую веранду при бане, я оставил возможность закладки утеплителя в стены веранды.

Строительство каркасной бани – фундамент

Старик для своей каркасной бани использовал свайный фундамент — бурил отверстия под асбоцементные или полипропиленовые трубы, вставлял арматуру и заливал бетоном.

У меня каркасный сарай отстоят две зимы на обыкновенных бетонных блоках, установленных на широкие основания – бетонные плитки 40 на 40 см. Для своей каркасной бани я использовал точно такие же блоки для фундамента.

Под каждую группу блоков выкопал яму до коренного грунта чуть шире площади плитки, заполнил и затрамбовал яму песком с проливкой водой.

Блоки установил через каждый метр по длине и по ширине периметра будущей бани. Под банную печь сформировал отдельный фундамент из группы блоков на своем основании. Хоть я и планирую ставить довольно легкую банную печь, но фундамент под нее все же усилил – не стал ставить банную печь прямо на пол парильного отделения.

Каркас бани – лаги, стойки и укосины

На блоки были уложены горизонтальные продольные и поперечные лаги пола из доски 150 Х 40 мм. Они сформировали нижний горизонтальный каркас бани. Между ними я буду закладывать утеплитель пола бани.

Затем были установлены каркасные стойки. Каждая стойка – 2 доски 150 Х 40 мм, связанные между собой короткими брусками 40 Х40 мм и длиной в ширину доски – 150 мм. То есть каждая стойка представляет собой вертикальный пустотный ригель со сторонами 150 на 120 мм.

Такой ригель держит нагрузки ничуть не хуже, чем брус со сторонами 150 на 120 мм, а стоимость его в 1,5 раза ниже. И работать с пустотным ригелем не в пример легче.

Вертикальные стойки были выведены по уровню и укреплены укосинами. Далее был установлен верхний горизонтальный каркас по аналогии с нижним. Лаги верхнего каркаса формируют силовую структуру потолка бани и служат для удержания потолочного утеплителя.

Для строительства каркасной бани я использовал доску 150 на 40 мм.
Для строительства каркасной бани я использовал доску 150 на 40 мм.

Весь каркас, включая нижний горизонтальный, был обработан огнебиозащитой (я использовал Сенеж Огне Био для стоек и горизонтального каркаса).

Крыша каркасной бани

На верхний горизонтальный каркас опирается стропильная система. Стропила изготовлены из доски 150 на 40 мм. Внизу стропила опираются на верхнюю обвязку каркаса стен бани, а вверху опираются на коньковый брус.

Сам коньковый брус лежит на 4 ригельных вертикальных столбах, которые являются его основной поддержкой. Дополнительно с фронтонов коньковый брус завязан на обшивку фронтонов.

 

Обрешетка кровли изготовлена из доски 150 на 25 мм с шагом в 30 см. Сначала казалось, что толщина доски обрешетки чрезвычайно мала, но снежная зима этого года показала, что такая толщина обрешетки вполне достаточна – на крыше бани лежали сугробы высотой в 1,5 метра.

Крышу каркасной бани я решил изготовить из металлочерепицы. Ондулин и прочие горючие кровельные материалы я не приемлю, тем более на бане, где велик риск, при хорошей прямой топке, получить сноп искр из банной трубы.

Натуральная черепица слишком тяжелый и слишком дорогой кровельный материал для крыши каркасной бани. Про листовую медь вообще разговора нет.

Листы металлочерепицы были заказаны по размерам кровли. Каждый скат получился длиной 265 сантиметров. Поэтому каждый скат накрывался листами по 135 сантиметров в 2 ряда. Здесь мне пришлось просить друга помочь забрасывать на крышу листы металлочерепицы – одному сделать это очень сложно.

На крышу каркасной бани пошла металлочерепица цвета "рубин".
На крышу каркасной бани пошла металлочерепица цвета «рубин».

Для подъема металлочерепицы были сделаны две доски на крышу, и я затягивал каждый лист веревкой, а друг направлял их снизу, следил, чтобы лист шел вверх без перекосов.

Кровлю общей площадью почти 60 квадратных метров мы закрыли за 1 день до обеда. Вторую половину дня я устанавливал конек, ветровые планки и докручивал дополнительные кровельные саморезы.

Стены каркасной бани

Стены каркасной бани я решил зашивать доской «дюймовкой» размерами 150 на 25 мм. Почему я отказался от модной ныне ОСБ? Потому что она содержит клей, а клей в банном строении мне показался неприемлемым.

Так что весь каркас бани я зашил снаружи доской по всему периметру. Доска «дюймовка» видится мне более прочным материалом в сравнении с ОСБ и, уж тем более, в сравнении с ЦСП, который совершенно не держит метизы.

Изнутри каркас я зашивать не стал. После утепления бани сразу по стойкам каркаса будет нашита вагонка внутренней чистовой обшивки бани.

Утепление каркасной бани

Пол бани утепляется листами базальтовой ваты высокой плотности. Укладываются они между лагами пола и снизу опираются на черновой пол. Сверху утеплитель зашивается фольгированной пароизоляцией и укладывается половая доска 150 на 40 мм. Сверху половой доски, без зазора, нашивается чистовая отделка пола из липовой вагонки.

Стены бани утепляются по той же схеме листами базальтовой ваты высокой плотности. Почему взята базальтовая вата высокой плотности? Чтобы не делать внешнюю гидроизоляцию, которая представляет собой пленку. Зачем делать в бане пленку? Мне думается, что это неправильно. Базальтовая вата высокой плотности от 85 до 145, используемая на фасадах высотных зданий, снаружи пропитана гидрофобной пропиткой. Кроме того, она слабо продуваема, в отличие от той же ваты плотности 35 и 45.

Потолок бани утепляется по той же схеме, что и пол, и стены. Утеплитель закладывается в лаги потолка, снизу его держат плашки липовой вагонки, между ними и ватой прокладывается фольгированная пароизоляция.

Сверху потолок бани обшивается ЦСП. Здесь ЦСП не несет никаких нагрузок, а лишь служит негорючим материалом для защиты потолка бани от случайных искр, которые может занести под кровлю бани через неплотные банные фронтоны.

Далее следуют отделочные работы, установка банной печи, установка банной мебели. Тут уж, как говорится, каждый волен делать это на свой вкус и кошелек.

А мне осталось лишь посчитать стоимость каркасной бани, которую построил я – до момента внутренней отделки.

Стоимость каркасной бани

Итак, считаем стоимость каркасной бани – что получилось?

  • Баня размерами 4 на 10 метров с высотой потолка в 2,2 метра, общей высотой от земли до конька в 4 метра.
  • Полная площадь кровли почти 60 квадратных метров.

Для постройки каркасной бани таких размеров было израсходовано следующее количество строительных материалов:

  1. Блоки и плитка на фундамент – на общую сумму в 3250 рублей (включая доставку).
  2. Доска на каркас 150 на 40 мм (пустотные ригели, обвязка, стропильная система), укосины и пол – 3 кубометра по 6000 рублей, итого 16 000 (включая доставку).
  3. Доска на обшивку 150 на 25 мм (обшивка стен, черновой пол, усиление потолка, горизонтальный каркас между стойками, оконные проемы) – 4 кубометра по 6 тысяч рублей, итого 24 тысячи рублей.
  4. Металлочерепица на кровлю в 60 квадратных метров (листы, коньковые элементы, ветровые планки, заглушки, кровельные саморезы) – на общую сумму в 36 000 рублей.
  5. Утеплитель для помещения бани (утепление пола, потолка, стен 150 мм, включая утепление между помещением парной и моечной) – 14 кубометров по 4200 рублей, итого почти 60 тысяч рублей, включая доставку.
  6. Окна в баню (парилка, моечное отделение, предбанник) на сумму 4800 рублей.
  7. Фольгированная пароизоляция на сумму 3700 рублей.
  8. Метизы (саморезы, гвозди, уголок, перфорированные платины) на сумму 2400 рублей.
  9. Огнебиозащита 50 литров на сумму 1200 рублей.

Общая стоимость постройки каркасной бани (конструктив плюс внешняя обшивка плюс утепление и кровля) составила примерно 150 000 рублей.

Мне предстоит еще потратиться на банную печь (примерно 20 000) и дымоход (примерно 8 000), липовую вагонку (примерно 20 000), отделку и оборудование моечного отделения (примерно 40 000). Тогда общая стоимость каркасной бани составит примерно 250 000 рублей. Сюда же включена стоимость материалом по проведению электричества в баню.

Пока не решен окончательно вопрос, как снабжать баню водой. Когда я решу его окончательно, вот тогда строительство каркасной бани на моем участке будет завершено окончательно.

Я не указываю здесь стоимость обустройства веранды при бане, но, согласитесь, это уже совсем другая история.

То есть дел осталось всего на половину строительного сезона, баня в том виде, в котором она есть, отстояла полную зиму под снегом, выдержала сильную снеговую нагрузку.

Если у вас будут вопросы, пишите мне через форму связи на сайте. Каркасная баня своими руками – ничего сложного в этом нет, дерзайте, у вас получится!

Владимир Жахов. 2014 год. г.Череповец.